По инициативе сотрудницы СИЗО-2 установлена мемориальная доска художнику Владимиру Мозоли


20.06.2019

В Новозыбкове чтут память художника Владимира Мозоли. В этом году ему исполнилось бы 95. Мемориальная доска на доме, который художник когда-то построил своими руками, сообщает: «В этом доме жил Мозоля Владимир Спиридонович. Самодеятельный художник, малолетний узник, достойный, скромный и очень порядочный человек».

Старший инспектор организационно-аналитического отдела СИЗО-2 Елена Сытникова проживает в доме художника с 2016 года, сначала познакомилась с его творчеством, а затем решила увековечить память о талантливом земляке. Идею Елены Сытниковой об установке памятной таблички на доме художника поддержали сотрудники новозыбковской библиотеки, ходатайство было подано в администрацию города и Совет народных депутатов. Власти поддержали инициативу. Все расходы по изготовлению и установке таблички Елена Владимировна взяла на себя. И вот, накануне 95-летия со дня рождения Владимира Мозоли, мемориальная доска заняла свое почетное место на доме художника.

Согласно данным, Владимир Мозоля родился в Новозыбковском районе, в деревне Дубровка, 6 апреля 1924 года. В годы войны был угнан в Германию, после отправлен на поселение в Архангельскую область. С 1951 года жил в Новозыбкове. Работал на различных предприятиях, а более 30 лет – на станкозаводе токарем и наладчиком станков с программным управлением. Учился в студии ДК станкозавода, которой руководил Петр Чернышевский. Работал в жанрах пейзажа, натюрморта, бытового сюжета и портрета. Как живописец и график неоднократно становился лауреатом областных фестивалей самодеятельного искусства. В канун 65-летия Великой Победы одна из первых графических работ художника помещена в экспозицию музея – отдел «Великая Отечественная война». Много картин Владимира Мозоли находится в фонде новозыбковского краеведческого музея и центральной библиотеке города Новозыбкова.

«Наш переулок – довольно тихий, но через него проходит достаточное количество людей. И я хочу, чтобы они обращали внимание на знаменитый дом, интересовались, какой прекрасный земляк в нем жил. И уже останавливаются. Читают. Спрашивают. Восхищаются. А это значит, что все было не зря», - эти искренние слова Елены Сытниковой о художнике Владимире Мозоле – еще одно признание его таланта.

По инициативе сотрудницы СИЗО-2 установлена мемориальная доска художнику Владимиру Мозоли

По инициативе сотрудницы СИЗО-2 установлена мемориальная доска художнику Владимиру Мозоли

По инициативе сотрудницы СИЗО-2 установлена мемориальная доска художнику Владимиру Мозоли

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Поделиться:
 

Назад

Дата последнего обновления: 20.06.2019 12:09

ФСИН России на карте

Найти на сайте

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия





Статистика посещений