Опубликовано интервью врио начальника управления Евгения Фадеева изданию "Брянская учительская газета", посвященное Дню воспитательной службы


17.06.2020

14 июня отмечается День работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы.

Пенитенциарное ведомство области только за один год пытается поставить на путь исправления более 5 тысяч осужденных и подследственных. Работа кропотливая, требующая особого профессионализма и упорства. В нынешних условиях сотрудники «тюремного» ведомства применяют новые воспитательные методы воздействия на осужденных, стараясь наставить их на путь исправления. О том, какую именно помощь оказывают сотрудники воспитательной службы осужденным, мы поговорили с временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Брянской области Евгением Фадеевым.

- Евгений Васильевич, по занимаемой штатной должности Вы являетесь заместителем начальника управления по кадрам и воспитательной работе с осужденными. На каких основных правилах должно основываться взаимодействие сотрудников и осужденных?

- Да, действительно, в наших учреждениях наибольшая нагрузка в непосредственной работе с осужденными возложена на начальников отрядов, а в «детской» колонии – на воспитателей. Главным принципом в общении с нашими подопечными должны быть честность и умение держать слово. Потому как осужденные очень тонко чувствуют, где, правда, а где ложь, и если однажды не выполнить свое обещание, они такому сотруднику больше не поверят. Проводить какую-либо работу по перевоспитанию осужденных в таком случае становится намного сложнее.

- Расскажите о ежедневной работе сотрудников воспитательного звена?

- В числе их многочисленных задач – проведение с осужденными занятий по социально-правовым вопросам, подготовка необходимых материалов по вопросам представления осужденных к условно-досрочному освобождению, изменению условий отбывания наказания осужденными, организация и проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, кружковой работы. Кроме того, в обязанности начальника отряда входит поддержание внутреннего порядка в помещениях и на прилегающей территории, соблюдение осужденными санитарно-гигиенических правил и пожарной безопасности. Ежедневно начальники отрядов проводят прием осужденных по личным вопросам, первыми оказывают помощь в решении возникающих проблем.

- Внедряют ли в ваших учреждениях какие-либо новые, прогрессивные методы работы с подопечными?

- Мы не стоим на месте, и всегда стараемся, привнести в работу что-то новое, как с подачи ФСИН России, так используя собственные наработки.

Вот уже второй год в каждом исправительном учреждении проводится конкурс «Лучший отряд осуждённых». Это означает, что отряды соревновнуются по количеству поощрений и взысканий, полученных осуждёнными за отчетный период, количеству осуждённых, занятых на различных видах работ, оценивается участие осуждённых в культурно-массовых и спортивных мероприятиях и другое. Соревновательный дух побуждает сидельцев меняться в лучшую сторону

Кроме этого, расширяем практику применения такой меры стимулирования правопослушного поведения, как предоставление выезда за пределы колонии работающим осужденным. Шанс побыть в отпуске дома является прекрасным мотивом для тех, кто хочет поскорее воссоединиться со своей семьей.

Хотелось бы сказать, и о новинке этого года - конкурсе весёлых и находчивых среди осужденных. КВН проводился в нескольких номинациях, а жюри оценивало оригинальность материалов, режиссёрское построение выступления, креативность, юмористическую направленность и артистизм осужденных. По результатам проведения конкурса самыми веселыми и находчивыми признана команда «Цвет настроения черный» осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО-2 города Новозыбков. Проведения творческого соревнования понравилось и получило живой отклик среди осужденных.

Надо отметить, что количество осужденных, поощренных начальниками учреждений в 1-ом квартале этого года, выросло на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- В брянских пенитенциарных учреждениях много внимания уделяется проведению спортивных мероприятий с осужденными …

- В текущем году продолжалась работа по укреплению материально-технической базы, что позволило увеличить количество спортивных уголков в локальных секторах исправительных учреждений. В колониях есть спортплощадки, обрудованы турники и брусья, на которых осужденные могут заниматься в отведенное распорядком дня время. Во всех исправительных учреждениях изготовлены «Книги рекордов осужденных учреждений». Воспитанники «детской» колонии ежегодно сдают нормы Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Опубликовано интервью врио начальника управления Евгения Фадеева изданию "Брянская учительская газета", посвященное Дню воспитательной службы

В отрядах и на спортивных площадках исправительных учреждений среди осужденных проведятся соревнования по настольному теннису, нардам, бильярду, армрестлингу и другим видам спорта. По результатам соревнований победители получают от руководства исправительных учреждений грамоты и призы.

- Известно, что в колониях работают целые школы подготовки к освобождению…

 - Да, действительно, группами социальной защиты и учета трудового стажа осужденных проводится работа по решению вопросов связанных с пенсионным обеспечением осужденных, установлением инвалидности, восстановлением утерянных документов, связанных с получением различных пособий. Очень часто выясняется, что осужденные не желали этим заниматься самостоятельно, находясь на свободе.

- Евгений Васильевич, что бы Вы хотели пожелать сотрудникам подчиненных служб в профессиональный праздник?

- Очевидно, что за всей работой, о которой мы говорили, стоит труд сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые прилагают все усилия для возвращения в общество правопослушных граждан. Большинство работников - добросовестные и отзывчивые люди, которые всеми силами хотят вернуть оступившихся к нормальной жизни. Хотелось бы пожелать сотрудникам воспитательной службы здоровья, профессиональных успехов и понимания в семье, ведь многим из нас, порой, приходится выполнять свою работу, не считаясь с личным временем. А потому важно, чтобы члены семьи всегда нас поддерживали.

А.Романов                                         

Поделиться:
 

Назад

Дата последнего обновления: 17.06.2020 08:34

ФСИН России на карте

Найти на сайте

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия





Статистика посещений