Взаимодействие с государственными органами, общественными и религиозными организациями

Взаимодействие с государственными органами, общественными и религиозными организациями

За круглым столом обсудили вопросы деятельности ОНК
19.04.2012
18 апреля в конференц-зале Общественной палаты Брянской области состоялось заседание круглого стола по вопросам обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

В работе совещания приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящихся в местах принудительного содержания в Брянской области, представители УФСИН Брянщины, прокуратуры и полиции региона, а также общественные и религиозные деятели. Руководила работой круглого стола член Общественной палаты РФ, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих. УФСИН России по Брянской области на встрече представляли глава ведомства полковник внутренней службы Сергей Мороз и его заместитель по кадрам и воспитательной работе полковник внутренней службы Сергей Мироненко.

Открыла работу круглого стола Мария Каннабих, которая рассказала о работе Общественных наблюдательных комиссий (далее ОНК) в деле обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. В ее докладе прозвучало, что на сегодняшний день 718 членов региональных ОНК осуществляют свою деятельность в 79 субъектах Российской Федерации. Взаимодействие территориальных органов УИС с региональными ОНК осуществляется на основании Федерального Закона РФ от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». В 2011 году представители ОНК более 1770 раз посещали учреждения уголовно-исполнительной системы страны. В ходе визитов они провели 6390 индивидуальных бесед с осужденными и подследственными, от которых приняли свыше 1290 обращений. В 60 территориальных органах ФСИН России члены ОНК 1059 раз принимали участие в работе комиссий исправительных учреждений по вопросам, связанным с изменением условий содержания осужденных, условно-досрочного освобождения, заменой неотбытой части наказания более мягким видом. По словам Марии Каннабих, в подавляющем большинстве регионов страны между представителями ОНК и руководством территориальных органов УИС сложились конструктивные деловые отношения.

Такая плодотворная работа между заинтересованными сторонами проходит и в Брянской области. Об этом в своих выступлениях говорили начальник УФСИН России по Брянской области Сергей Мороз и председатель ОНК Брянской области Владимир Горбанев. В докладе о результатах работы региональной ОНК ее руководитель Владимир Горбанев озвучил, что в 2011 году и первый квартал текущего года представители ОНК 26 раз посетили учреждения УИС Брянщины. По результатам визитов было сделано 30 запросов по обращениям осужденных и их родственников в различные инстанции. Владимир Алексеевич также остановился и на проблемных вопросах в деятельности комиссии. Так до сих пор организация не имеет собственного помещения для проведения встреч с родственниками осужденных, оставляет желать лучшего и материально-техническое обеспечение работы ОНК, имеются проблемы с транспортом и ряд других.

О необходимости участия представителей общественности в решении имеющихся проблем говорил в своем выступлении и начальник Брянского УФСИН Сергей Мороз. «Мы работаем вместе в интересах гражданского общества, - сказал в частности, Сергей Анатольевич. - ОНК очень важный контролирующий орган. При правильной организации работы, которая налажена в нашем регионе между ОНК и пенитенциарным ведомством, решаются все возникающие вопросы. Деятельность ОНК очень значима и в моральном аспекте. Ведь осужденный может высказать свое мнение, просьбу, а главное - быть услышанным».

Также в ходе работы круглого стола прозвучали заинтересованные мнения других его участников. Перед собравшимися выступили советник Общественной палаты Российской Федерации по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями в субъектах страны Виталий Полозюк, члены Общественной палаты РФ Петр Карпенко и Владимир Мороз, прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Брянской области Василий Лямцев, представитель УМВД по Брянской области Михаил Кузнецов, директор Дубровской спецшколы закрытого типа Вячеслав Нефедов, заведующий отделом по тюремному служению Брянской и Севской Епархии иерей Владимир Сафронов, представитель мусульманской общины в Брянской области Магомед Эльмурзиев.

Аркадий Минченко
Фото автора
Поделиться:

Назад

Дата последнего обновления: 19.04.2012 15:37

ФСИН России на карте

Найти на сайте

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия





Статистика посещений