Взаимодействие с государственными органами, общественными и религиозными организациями

Взаимодействие с государственными органами, общественными и религиозными организациями

От воспитательной колонии к воспитательному центру
08.06.2012
«От воспитательной колонии к воспитательному центру» - под таким девизом 7 июня состоялся пресс-тур в в Брянскую воспитательную колонию, участие в котором приняли представители федеральных и региональных СМИ. Тема мероприятия была выбрана не случайно. «Колония будущего» - так негласно называют в Брянске «детскую» колонию, которая в настоящее время перепрофилируется в воспитательный центр. Сегодня в колонии для несовершеннолетних правонарушителей создаются такие условия для проживания, которым может позавидовать любое учреждение социального или образовательного профиля «на свободе». Воспитательный центр одним из первых в России возводится в рамках реализации Концепции реформирования уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

Обход территории Брянской воспитательной колонии начался с помещения дежурной части, куда журналисты проследовали в сопровождении и.о. начальника УФСИН России по Брянской области полковника внутренней службы Сергея Мироненко, заместителя начальника отдела воспитательных колоний УСПВРО ФСИН России полковника внутренней службы Юрия Сибиля и начальника Брянской ВК полковника внутренней службы Виталия Мединского. Здесь гостям колонии представили современный автоматизированный интегрированный комплекс охраны и безопасности «Орион». В частности, журналисты воспользовались уникальной возможностью побывать там, куда обычным посетителям колонии вход строго воспрещен. Центральный пост технического контроля и видеонаблюдения - то место учреждения, в которое стекается информация со всех датчиков и двух сотен видеокамер, расположенных на объектах, периметре и прилегающей к колонии территории. По просьбе журналистов им была продемонстрирована работа комплекса «Орион» при отработке учебной вводной на одном из объектов учреждения. Оперативность действий сотрудников дежурной смены вкупе с техническими возможностями современной интегрированной системы охраны и безопасности произвели на гостей сильное впечатление.

Затем представители СМИ проследовали в помещение для проведения краткосрочных свиданий осужденных с родственниками, внутреннее убранство которой скорее напомнило гостям кафе-бар. По словам начальника Брянской ВК Виталия Мединского, сделано это для того чтобы родители и родственники воспитанников, а главное, сами ребята, во время общения могли побеседовать в непринужденной и комфортной обстановке, выпить чай. Гости колонии также побывали в помещении для проведения телефонных и видеопереговоров, где установлен специальный электронный терминал.

Далее журналистам предложили совершить познавательную экскурсию непосредственно по жилой зоне колонии. С момента начала строительных и ремонтных работ, начавшихся в БВК около полутора лет назад, внешний облик колонии заметно преобразился. Создание принципиально нового вида исправительного учреждения сопровождается реконструкцией всех объектов, обеспечивающих жизнедеятельность учреждения. В настоящий момент в Брянской ВК капитально реконструированы: школа, помещение отряда, столовая, медицинская часть, спортивный зал, клуб, помещение карантина, следственный изолятор и многие другие помещения.

Непосредственно обход жилой зоны учреждения начался с посещения медицинской части. Чистота и порядок абсолютно всех служебных помещений, а также наличие современного медицинского оборудования приятно удивили посетителей колонийской лечебницы. К этому следует добавить, что для поправки здоровья воспитанников, в случае необходимости, привлекаются квалифицированные специалисты из Брянской областной больницы.

Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора стало следующим пунктом в программе пресс-тура. На сегодняшний день все камеры «детского» СИЗО отделаны под «евро», в каждой из них выделены помещения для душа и туалета. Кроме этого, в камерах ПФРСИ обустроено специальное место для приема пищи, установлен фильтр с питьевой водой.

Дальше экскурсия по территории будущего воспитательного центра прошла по маршруту: карантинное отделение, помещение строгих условий отбывания наказаний, столовая, помещение для длительных свиданий. Отдельное внимание журналисты сфокусировали на социально-психологической работе с несовершеннолетними правонарушителями. Как рассказал представителям СМИ заместитель начальника отдела воспитательных колоний УСПВРО ФСИН России Юрий Сибиль, с переходом от воспитательных колоний к воспитательным центрам изменится не только внешний облик учреждений, но и внутренняя составляющая - работа с осужденными. Это потребует от сотрудников новых подходов к работе с воспитанниками. По словам Сибиля, к каждому осужденному подростку работники ведомства будут находить индивидуальный подход, для чего планируется увеличить штат педагогов, психологов и социальных работников. Сегодня на 50 осужденных приходится один социальный работник. По завершении реформы нагрузка на одного педагога уменьшится практически на порядок.

Гости колонии имели возможность воочию наблюдать за работой психологов БВК во время проведения одного из психологических тренингов с подростками. В ходе посещения колонийского клуба журналисты могли ознакомиться с выставкой игрушек и изделий, изготовленных руками воспитанников, а также увидели несколько творческих номеров во время репетиции танцевального ансамбля БВК.

Затем собравшимся были продемонстрированы условия проживания в помещении отряда. Ребята будут размещаться компактными группами в комнатах по четыре человека. Каждая комната оборудована умывальником и санитарным узлом, необходимой мебелью.

Программа пресс-тура в Брянской воспитательной колонии продолжилась посещением профессионального училища и школы. Оснащение и материальная база учебного процесса в колонийском ПУ заставили журналистов, что называется, открыть рты. Во всяком случае, по их словам, не в каждом ПУ на свободе можно увидеть такие условия для получения рабочих специальностей. Слесарь-электромонтажник, слесарь-сантехник, а также слесарь КИП и А - перечень профессий, которые сегодня осваивают в колонии подростки. Большое впечатление у гостей колонии оставило и посещение альма-матер колонии - помещения школы. На сегодняшний день школа БВК является одним из лучших учебных заведений не только города Брянска, но и всей области. Это мнение не только директора школы, заслуженного учителя РФ Анатолия Захарова, который провел для журналистов экскурсию по школе, но и ведущих специалистов областного управления образования.

Завершился пресс-тур в Брянской воспитательной колонии, как ни странно, уже за пределами режимной территории. Ведь именно вне «зоны» располагается реабилитационный центр по подготовке ребят к выходу на свободу. Основная задача реабилитационного центра - сделать адаптацию ребят к жизни на свободе безболезненной. В нем проживают положительно-характеризующиеся воспитанники, которым до предполагаемого условно-досрочного освобождения остается менее полугода. Эти подростки имеют возможность сходить в магазин, их могут вывезти в театр либо в ледовый дворец, чтобы покататься на коньках. С воспитанниками реабилитационного центра больше занимаются психологи и социальные работники.

После завершения пресс-тура его участники сошлись во мнении, что уже сегодня в Брянской воспитательной колонии созданы практически все условия, отвечающие потребностям нового вида исправительного учреждения для несовершеннолетних правонарушителей.

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Назад

Дата последнего обновления: 08.06.2012 16:14

ФСИН России на карте

Найти на сайте

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Статистика посещений