Взаимодействие с государственными органами, общественными и религиозными организациями

Взаимодействие с государственными органами, общественными и религиозными организациями

В брянском УФСИН побывали гости из Швейцарии
21.06.2012
В течение двух дней в УФСИН России по Брянской области находились с визитом гости из Швейцарии. Возглавлял делегацию эксперт Министерства юстиции Швейцарской Конфедерации господин Ханс Ульрих Майер. В поездке его также сопровождали независимый эксперт МИД Швейцарии Серджио Девекки, а также Директор центра Уитикон, независимый эксперт МИД Швейцарии Михаэль Рубертус. От российской стороны гостей из Швейцарии в поездке сопровождали заместитель начальника отдела воспитательных колоний УСПВРО ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Сибиль и научный сотрудник ВИПЭ России Светлана Шишигина.

Основной целью визита гостей из Швейцарии в Брянск явилось посещение ими воспитательной колонии, ознакомление с промежуточными результатами работы по реализации «пилотного проекта» реформирования Брянской ВК в воспитательный центр, а также обмен опытом по различным вопросам функционирования новой модели воспитательного учреждения.

В первый день своего визита Ханс Ульрих Майер и его коллеги приняли участие в работе «круглого стола», в котором кроме сотрудников БВК также участвовали и начальники воспитательных колоний Приволжского и Северо-Западного федеральных округов страны. Открыл работу «круглого стола» заместитель начальника отдела воспитательных колоний УСПВРО ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Сибиль. В своем выступлении Юрий Петрович рассказал о результатах совместной работы пенитенциарных ведомств России и Швейцарии, и перспективах дальнейшего сотрудничества двух стран в области исполнения уголовных наказаний.

После этого о структуре пенитенциарной системы Швейцарии собравшимся рассказал Ханс Ульрих Майер. По понятным причинам особое место в своем выступлении господин Майер уделил вопросу исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних осужденных в его стране. В частности, господин Майер рассказал, что в Швейцарии, насчитывающей восемь миллионов жителей, только 6600 человек отбывают наказание в виде лишения свободы, и среди них, лишь порядка 760 несовершеннолетних подростков находятся в изоляции от общества и лишены свободы. По его словам, почти весь персонал воспитательных заведений страны имеет специальное профильное (педагогическое, социальное, психологическое) образование. В среднем с двумя воспитанниками работает один социальный педагог. В работе с подростками швейцарские коллеги руководствуются двумя принципами - нормализации (его суть заключается в том, чтобы максимально приблизить условия отбывания наказания к условиям, которые были у ребят в жизни на свободе) и индивидуализации (постоянное сопровождение воспитанника от времени, когда тот находится под следствием, до того момента пока он не покинет стены исправительного учреждения). По мнению Майера, законодательство в отношении несовершеннолетних правонарушителей в Швейцарии сфокусировано, главным образом, не на преступлении, а на преступнике. Как только результат комплекса социально-педагогических мер воздействия на правонарушителя достигнут, то сразу принимается решение об его освобождении.

В этой связи большой интерес у собравшихся вызвали выступления еще двух представителей швейцарской делегации Серджио Девекки и Михаэля Робертуса. Они говорили о том, благодаря чему достигается должный результат по исправлению и перевоспитанию несовершеннолетних преступников. Так, Серджио Девекки поведал собравшимся о том, как составляется индивидуальный план воспитательной работы в отношении каждого подростка. В этой работе задействован весь персонал исправительного учреждения, а также родители и сам подросток. Исходя из личностных особенностей конкретного правонарушителя и на основе всей собранной информации о нем, составляется индивидуальный план воспитательной работы. Четко обозначаются цели, средства и методы (комплекс социально-педагогических мер воздействия) работы с воспитанником. Главное заключается в едином стремлении всех заинтересованных лиц в исправлении оступившегося подростка. В ходе практической реализации индивидуального плана воспитательной работы через каждые 4-5 месяцев заседает соответствующая комиссия, члены которой подводят промежуточные итоги работы с подростком и могут вносить некоторые коррективы. Серджио Девекки был приятно удивлен, когда узнал, что похожая практика уже сегодня реализуется в исправительных учреждениях УИС России через систему социальных лифтов.

Независимый эксперт МИД Швейцарии Директор центра Уитикон Михаэль Робертус рассказал своим коллегам из России об основных моментах по руководству исправительным учреждением, которое он возглавляет. По словам Михаэля, эффективная работа учреждения зависит от уровня профессионализма каждого сотрудника в отдельности, а также от общей заинтересованности коллектива в конечном результате. По мнению Михаэля Робертуса, наличие четкой социально-педагогической концепции учреждения, последовательность и постоянство в воспитательной работе с несовершеннолетними также являются залогом успешного функционирования учреждения. Выступления швейцарских коллег вызвали неподдельный интерес у всех участников «круглого стола». В ходе трехчасового диалога они смогли задать гостям интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

На следующий день в сопровождении заместителя начальника отдела воспитательных колоний УСПВРО ФСИН России полковника внутренней службы Юрия Сибиля, и.о. начальника УФСИН России по Брянской области полковника внутренней службы Сергея Мироненко и начальника Брянской воспитательной колонии полковника внутренней службы Виталия Мединского гости из Швейцарии совершили экскурсию по территории колонии. Началась она с посещения реабилитационного центра, в котором содержатся положительно-характеризующиеся воспитанники, которым до предполагаемого условно-досрочного освобождения остается менее полугода. Увиденное произвело на гостей заметное впечатление, и они не смогли удержаться от комментариев. Так, Серджио Девекки сравнил условия проживания воспитанников здесь с убранством комнат в московских гостиницах, а Михаэль Робертус был более лаконичен - «уголок рая» - именно так перевел фразу гостя переводчик. Далее экскурсанты проследовали непосредственно на территорию колонии. Помещение дежурной части и Центральный пост технического контроля и видеонаблюдения стали следующими пунктами экскурсии. Здесь гости познакомились с возможностями работы современного интегрированного комплекса технических средств охраны и надзора «ОРИОН».

Помещение для проведения краткосрочных свиданий отделанное под кафе-бар, с удобной мебелью и другими комфортными условиями, располагающими к простому непринужденному общению, также вызвали одобрительные реплики у гостей. Но особое впечатление произвело на швейцарских гостей помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Сама идея отделить несовершеннолетних подследственных от взрослых, а тем самым уберечь пагубного воздействия на неокрепшую детскую психику элементов тюремной романтики, очень понравилась швейцарцам. «Ватикан в Риме, или государство в государстве» - именно так охарактеризовал гостям ПФРСИ начальник БВК Виталий Мединский. А затем экскурсанты проделали воображаемый путь несовершеннолетнего подследственного по коридорам, кабинетам и камерам ПФРСИ. Сначала они побывали в помещении для проведения обысков и душевой, затем посетили кабинет флюорографии и медицинский кабинет. Также не остались без внимания посетителей комната для проведения краткосрочных свиданий, кабинет следователя и адвоката, камера для лиц, у которых произошел нервный срыв, кабинет социального педагога, комната воспитательной работы и кабинет психолога. Приятной неожиданностью для гостей стало наличие в структуре ПФРСИ собственной библиотеки и даже спортивного зала. Камеры, карцера и прогулочные дворики новенького ПФРСИ также вызвали интерес у швейцарских коллег. В ходе беседы уже после завершения экскурсии, господин Майер скажет, что подобного уровня объекта в исправительных учреждениях Швейцарии еще нет.

Во время экскурсии гости также побывали в помещении отряда, медицинской части, помещении карантина и дисциплинарного изолятора, столовой, помещении для длительных свиданий, телестудии, библиотеке и психологической лаборатории, где имели возможность воочию наблюдать за работой психологов БВК во время проведения одного из психологических тренингов с подростками. Кстати уже сегодня в своей работе психологи БВК используют опыт своих швейцарских коллег. Например, делинквентная и арт-терапии взяты на вооружение брянскими психологами после визита в Швейцарию в марте этого года.

В ходе посещения колонийского клуба гости могли познакомиться с выставкой игрушек и изделий, изготовленных руками воспитанников, а также увидели несколько творческих номеров во время репетиции танцевального ансамбля. По словам господина Майера, ему хотелось бы заимствовать опыт российских коллег в деле эстетического и творческого воспитания несовершеннолетних правонарушителей.

После осмотра учреждения состоялась беседа гостей с сотрудниками воспитательной, психологической и социальной служб БВК. Ханс Ульрих Майер сказал о том, что увиденное в Брянской воспитательной колонии произвело на него самое благоприятное впечатление, - «Несмотря на то, что создание воспитательного центра в БВК еще не завершено, уже сегодня можно с уверенностью сказать, вы на верном пути, - сказал господин Майер.- Мы очень заинтересованы в совместном сотрудничестве и обмене опытом работы, которые, я надеюсь, продолжатся и в дальнейшем».

После этого пребывание швейцарских гостей на Брянщине продолжилось за стенами исправительных учреждений. Для них были организованы экскурсии в мемориальный комплекс «Хацунь» и музей «Дятьковский хрусталь».

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Назад

Дата последнего обновления: 21.06.2012 16:51

ФСИН России на карте

Найти на сайте

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Статистика посещений